犀利說酒 | 你所鐘情的泥煤味

雖然一直寫的是葡萄酒,但是遇到有趣的烈酒或者啤酒,好奇心驅使下,我的酒量和酒膽就會莫名擴張。帶著濃濃泥煤味的威士忌便是其中一個好奇心大使,哪怕我是不抽煙的人,聞不慣煙草氣息,也對這種帶著明顯身份特征的烈酒神迷。那種幽幽的,由遠而近的神秘感,再加上入口後豐滿細緻的“肉感”,既粗獷又細膩……沒錯,這兩個詞在一般人的世界是對立的,但在威士忌的世界是可以共存且和諧的,而且隨著年歲的遞增,你會發現它對你的吸引力,越發顯得強大了起來。嗯,我說的就是他方之島——艾雷島Islay Island的威士忌。

最近一次喝到這麼一杯酒的機會,是澳門Adega Royale公司在Banyan Tree搞的一場威士忌立式品酒盛會,老闆Haigan過去也一直經營葡萄酒生意,最近開始被威士忌吸引,慢慢嘗試把一些較為小眾的威士忌品牌引入澳門市場。在眾多品牌中,來自愛雷島的Kilchoman(中文名:齊侯門)尤其受到在場人士的喜愛,在威士忌界,它是像喜茶一樣的網紅,具備多種冒升元素:年輕、勇敢、小眾、產量少,而且來自傳奇的艾雷島,是當地最年輕最小型的酒廠。帶著一種初生之犢不怕虎的拼勁,Kilchoman一路殺入亞洲市場,從日本紅到了中國,被眾多行家舉薦。

AvdK_080516__D2X4080

那晚一試,果然名不虛傳。

艾雷島很小,比澳門還要小,島上只有八家威士忌廠,每一家廠都提供Tasting Tour,所以很多愛威士忌的朋友,無論是不是專家,去蘇格蘭時都要走上這麼一趟朝聖之旅。名氣大的廠如Lagavulin,歷史悠久,世代相傳;還有Ardbeg,Bowmore這些威士忌精們不會錯過的名字,酒廠更加成為了當地旅遊勝地。Kilchoman的成名關鍵,在於其很“敢”,心口有個“勇”字。酒廠為什麼叫Kilchoman?很簡單,因為這個地區就叫這個名字,是小島近百年來唯一新建的酒廠,可說是沒存酒沒技術傳承,全憑一股熱愛而起的。創辦人Anthony Wills過去也是一個葡萄酒商,因為夫人故鄉就在艾雷島,而且瘋狂熱愛起威士忌,所以在2001年的時候傾盡家產開廠,2005年正式投產。

kilchoman family

別以為年輕的酒廠一定技術稚嫩不成熟,Kichloman的出品一推出市場就受到了追捧。Kilchoman 的釀造可說大部分來自於小島,水源是艾雷島的,拿來萃取麥芽汁及發酵的水,採用軟水以及泥煤水組合(老闆過去還專門出口艾雷島的水,所以對水十分有研究)。

AvdK_080516__D2Y7824

用作釀造的大麥,則是採用返古方法,自己種!(愛雷島的酒廠基本上都不用自己本島的大麥),做地板式的發麥(Floor Malting,全蘇格蘭只有五家蒸餾廠還在用),自己用泥煤烘乾。其中約有50%的麥芽自己做30ppm的泥煤燻烤12小時,50%跟Prot Ellen麥芽廠買泥煤度5ppm的麥芽。可見,沒有足夠大的耐性和資金,根本無法運作,帶著種種風險,小酒廠一年產量僅800桶(是大廠一周的量),價格還不貴(當晚所試的三瓶酒,澳門這邊的市場價就介乎MOP600-700多/瓶),能買到能嘗到并喜愛,著實也是靠緣分。

最實際的部分來了,有哪款值得買?

kilob.non19

Kilchoman Machir Bay Islay Single Malt Scotch Whisky

容量:70cl

酒精度:46%

澳門代理:Adega Royale (Tel: +853 2876 2111)

這款榮獲2017 Whisky of the Year的酒,帶有濃郁的香草、煙熏奶油、葡萄乾和清麗果香,入口難忘,很有日本威士忌的風情,又不失艾雷島泥煤味的本性。

QQ图片20170405222155

(資料來源:www.thewhiskyexchange.com)

若你有任何好酒好故事想要跟我分享,可email至:yvonne.yu@sillynanomag.com,我們等你來。

題外話,喜歡威士忌的人,都對艾雷島心生嚮往,如果你想了解更多,不妨買以下這本書看看:

getImage

到艾雷島喝威士忌:嗆味酒人朝聖之旅

  • 作者: 梁岱琦
  • 出版社:商周出版
  • 出版日期:2014/11/13
  • 語言:繁體中文

getImage (1)

名人推薦

王靈安、徐璐、姚和成、舒國治、韓良憶舉杯推薦!

如果威士忌是我們的文字,那屬於艾雷島的,是一篇詰屈聱牙、百轉千迴的現代詩。初入口幾乎不可能馬上愛上這味,但細品幾次,再回頭,其他威士忌已平淡無奇,發現真的回不去了!看完本書,真的懂了為什麼我們會愛上這迷人的泥煤味。——資深調酒師 王靈安

艾雷是威士忌愛好者心中的聖地,每個威士忌愛好者心中的願望就是能在每年的五月底到島上參加這個一年一度的艾雷島威士忌音樂節!不過想要去島上參加這個節慶可不簡單,因為你要在一年前就開始與全世界的威士忌愛好者競爭島上有限的住宿床位,然後接下來是更麻煩的船位與機票,好不容易到了島上還要面臨沒餐廳吃飯的慘狀!但是這一切都是值得的,只有到了那裏呼吸到空氣中獨特的泥煤海風,進到你鍾愛的威士忌酒廠,接觸到島上這些可愛的居民,你才會知道艾雷之所以是艾雷的原因!很開心看到這本書籍的出版,作者夫婦用美麗的文字與圖像帶領大家進入這個神奇的世界,希望這本書能夠喚起讀者心中的熱情,告訴自己:有一天我也要去走一趟!——台灣單一麥芽威士忌品酒研究社創社理事長 姚和成(Kingfisher)

我不是威士忌專家,但三泰和岱琦是我認識二十多年的好友,我們的情誼就像陳年威士忌般甘醇。他們是優秀的攝影和文字工作者,一趟艾雷島的旅行,促成了兩人第一次合作。
透過三泰獨特的鏡頭語言,看到了艾雷島的美景;經由岱琦特有的文字觀點,認識了艾雷島的酒和人。這不是一本制式的威士忌旅遊書,他們打開了品酒、旅行影像書寫的另一扇窗。——台灣好基金會顧問 徐璐

很羨慕作者能登上艾雷島,威士忌我是門外漢,但有泥煤的、藥水味的威士忌,真是天堂的活水。——旅行文學作家 舒國治

老實講,我並不懂威士忌,也並不特別愛喝,梁岱琦和謝三泰的這本書,我卻讀得津津有味。哦,不是「味」,而是「香」。那是一股醇厚馥郁的酒香,穿透紙頁而來,沁人心扉。
那香氣,散發自岱琦的散文,也從三泰的攝影中冉冉浮現;他們倆,一位透過本就擅長的文字,另一位經由早被肯定的影象功力,娓娓道出艾雷島的酒和風土人情。文和圖都未經刻意雕琢巧飾,也沒有無謂的堆砌,卻在行雲流水間,讓我這個威士忌門外漢長了知識,也令我真切地感受到他們對美酒和那一片美酒之地的真摯情感,當然,還有旅人熱切歸熱切卻仍極力保持清明透澈的觀察。最後這一點,和這兩位曾任職平面媒體多年,顯然脫離不了關係。
一直覺得威士忌是有「深度」的酒,需要深沈的靈魂才能品賞,而梁岱琦和謝三泰想來就擁有這樣的靈魂。——旅遊美食作家 韓良憶

作者簡介    

梁岱琦

曾為多年唱片線記者,跟著台灣流行音樂一起成長。生活中不可缺少的是音樂和閱讀,旅行則是必須要做的事。喝酒是種日常和偶爾的放肆,享受微醺的感覺,是不折不扣的Whisky Lover。通過WSET烈酒二級認證(WSET Level 2 Award in Spirits)。

(書籍資料來源:博客來)